От фактов к цифре
Три точки на туристической карте Белгородчины
Усадьба Юсуповых
Слобожанщина
Прохоровское поле
Местный туризм, набравший популярность в период закрытых границ, открывает не только новые места всего в паре сотен километров, но и побуждает к изучению истории России разных периодов. Музеи, открытые давно, получают обновление экспозиций, а новые точки на туристической карте строятся уже с учетом цифровых сервисов нынешнего времени.
Три точки на карте Белгородской области иллюстрируют все грани современного состояния музейного дела центральной России. Полностью «ламповая» усадьба Юсуповых привлекает только благодаря воображению и увлеченности экскурсоводов. Недавно открытая «Слобожанщина» является новым типом «музея»: вместо полуистлевших остатков 300-летний утвари и одежды – современная имитация старинного быта.

Жемчужиной белгородской туристической коллекции является «Прохоровское поле», развивающийся современный комплекс, где подлинные экспонаты прошлого века дополняются цифровыми сервисами. Три точки на карте Белгородской области попали в обзор в рамках проекта «уМестный туризм» от компании «Ростелеком», которая тоже участвует в повышении туристической привлекательности регионов РФ.
Усадьба Юсуповых – теплая ламповая
Зачем ехать
Послушать про историю с петровских времен до начала XX века от живого, увлеченного экскурсовода, посмотреть на копии исторических картин и документов
Наглядность и цифровизация
Исторических экспонатов нет, только копии, которые являются иллюстрацией к рассказу экскурсовода. Без экскурсии смысла в посещении нет
Транспортная доступность
Предпочтительный вид транспорта: автомобиль. Это небольшое село и «общественные транспорт» не развит. Можно заехать по пути в Слобожанщину.
Время на посещение
Продолжительность экскурсии плюс 10-15 минут на осмотр вокруг. Смысла в самостоятельном изучении экспозиции нет
В поселке Ракитное, примерно в 50 км на Северо-Запад от Белгорода расположен исторический комплекс, который гордо именуется «Дворцовый комплекс князей Юсуповых». Богатейший род Юсоповых имел множество усадеб и дворцов в «золотой период» России XIX века, самые известные из сохранившихся находятся в Санкт-Петербурге. Ракитное же Юсуповы посещали проездом из столицы в Крым, поэтому даже изначально усадьба не отличалась пышностью и богатством. В советский период в усадьбе находились учебные заведения различного типа, и, наконец, в 2015 году создан Культурно-исторический центр имени князей Юсуповых.

Неплохо сохранившееся снаружи здание в стиле русского классицизма с элементами барокко, окруженное «русским простором», среди неспешной жизни небольшого поселка, позволяет погрузиться в атмосферу «застывшего времени». Если бы не островки XX века – «девочка с шаром», «свадебная арка» или магазин «Халява».
К настоящему времени во «дворце» не сохранились элементы интерьеров XIX века, кроме самих стен, одной деревянной лестницы и одной, покрытой множеством слоев масляной краски, двери позапрошлого века. Основной этаж дома Юсоповых состоит из анфилады комнат в которых сейчас можно увидеть репродукции, копии картин, копии фотографий, фрагменты иллюстраций, копии исторических документов и предметы «стилизованные» под эпоху Юсуповых.

Несмотря на весьма скромную экспозицию, в Усадьбе можно за символические деньги послушать подробнейший рассказ экскурсовода про историю рода Юсоповых. Увлеченные сотрудники исторического центра с воодушевлением рассказывают про становление семьи, богатство и любовь, расцвет рода и эмиграцию последних поколений. Все полы анфилады устланы коврами, так как одним из источников доходов Юсоповых было изготовление ковров (оригинальные ковры отсутствуют).

Можно потратить несколько часов под рассказ о давних временах, рассматривая копии картин и документов.
Слобожанщина: образ «нового времени»
Зачем ехать
«Поиграться» в народные ремёсла, походить-посмотреть на «старинную деревеньку» в идеальном состоянии и послушать про историю в здании музея
Наглядность и цифровизация
В музее можно послушать народные песни, покататься на игрушечных лошадках, посмотреть видео и потрогать экспонаты
Транспортная доступность
Предпочтительный вид транспорта: автомобиль. С весны 2021 года село не входит в погранзону и спецпропуска уже не нужно
Время на посещение
Зависит от мастер-класса (0,5–3 часа), который надо заказать заранее. Плюс полчаса на посмотреть-пофоткаться
На родине экс-губернатора Евгения Савченко, в небольшом приграничном селе Колотиловка «фактически с нуля» создан туристический объект историко-культурного направления. По слухам, по инициативе «родственника сами-знаете-кого», совершенно «на ровном месте» построена и в 2020 году открылась этно-деревня в стиле слободы XVII века.

Сейчас там расположились шесть хат стилизованных под старину: стены-мазанки, «соломенные» крыши, деревянные лавки и русские печи. На пригорке близ «деревеньки» видны три «ветряные мельницы». В хатах туриста ждут мастер-классы по старинным технологиям от лозоплетения до маслобойни, экскурсии и возможность свободно походить среди современной, чистой, благоустроенной имитации старинной деревни.
Вторая часть историко-культурного комплекса «Слобожанщина» представлена музеем в здании бывшего правления колхоза. В пяти залах расположились реконструкции одежды и предметов быта от времени заселения южной окраины Русского государства в XVI века до колхозов XX века. Большинство экспонатов можно потрогать, покататься на деревянных лошадках, послушать народные песни. Есть наушники, множество видео-проекторов, планшеты.
Цифровые проекторы, мультимедийные экраны и бережно хранимые редкие подлинные экспонаты прошлого века позволяют представить себя в те времена.
Прохоровка : технологично не только про войну
Зачем ехать
Посетить музеи: военных действий, оружия, тыла. Летом сходить на танкодром, походить по окопам и блиндажам. Проникнуться духом середины XX века
Наглядность и цифровизация
Множество экспонатов имеют цифровое виртуальное дополнение: от аудио-сопровождения до проекций и симуляторов
Транспортная доступность
Электричка, автомобиль. Зимой открыты музеи, а летом и множество экспозиций под открытым небом
Время на посещение
Зимой: от «полдня», летом можно потратить и пару дней
Грандиозный, раскинувшийся на огромной территории комплекс «Прохоровское поле» можно охватить и за день, но почти «бегом». Особенно зимой, когда часть экспозиции закрыта для посетителей. Три здания музеев, танкодром, храм, памятники и гостиничный комплекс открыты круглый год. Летом можно посетить «окопы», показ бронетехники на танкодроме, покататься на бронемашине.

В любое время музейные комплексы поражают просторами залов, чистотой и яркостью экспозиций. Наличие элементов «дополненной реальности» (проекторы не требующие спецоборудования, типа VR-очков), зоны с звучащим как будто из прошлого «радио», аудио-гиды создают незабываемую атмосферу.
Старейший музей «Третье ратное поле» посвящен боевым действиям и содержит подлинные экспонаты того времени: фотографии, оружие, одежду, предметы быта.
Аудиогид, проекционные экраны с кинохроникой тех времен, образовательные классы расширяют экспозицию современными технологиями. На входе посетителей встречает проектор с подлинной кинохроникой, снятой немецкими солдатами: горящие русские избы, пленные и убитые. Можно самому оценить вес пулемета. Второй этаж музейного комплекса посвящен довоенной истории Белгородской области от животного мира до имитации купеческого быта позапрошлого века.
«Музей бронетанковой техники» открыт в 2017 году. Станки в натуральную величину и макет целого завода, старинное оружие и танк в разрезе, который имеет проекционную систему, рисующую расположение узлов и систем.
Просторные залы «Музея бронетанковой техники» имеют множество современных технологических решений, дополняющих и раскрывающих экспозицию. Рядом с некоторыми экспонатами есть проекционные экраны на которых воспроизводятся сюжеты, раскрывающие экспонат в действии. Можно потрогать руками танк, станок. Можно долго разглядывать подробнейший макет танкового завода. Для «фанатов» есть даже танковый симулятор.
Последним в 2020 году открылся музей «Битва за оружие Великой Победы», посвященный подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.Этот музей мне понравился больше всего. Особенно хорошо, что зимой посетителей почти нет. Заходя в отдельные части экспозиции, можно представить себя в 40-е годы прошлого века.
Подлинные вещи сороковых и мультимедийная экспозиция. Имитация отдельных фрагментов того времени: от «вагона в разрезе» сопровождаемого звуками движущегося поезда и «видами из окна», которые показываются на окне-экране, до фрагмента магазина, ремесленного училища, детского сада тех времен. При этом отдельные части, воспроизводящие быт того времени, сопровождают звуками и «радиопередачами», благодаря которым ты как будто оказываешься в машине времени. А поцарапанная стена, лавочка и урна «Места для курения» вызывают ощущение наваждения Ц очень круто.

Динамические терминалы, звуковое сопровождение, мультимедийные справочные экраны дополняют экспозицию и позволяют настолько углубиться в историю, насколько захочет посетитель. Несмотря на некоторую рафинированность столь технологичного подхода к историческим сюжетам, впечатление от комплекса остается очень сильным.
Вывод: можно ехать :-)