Пенза - 2020
Поездка в новогодние каникулы 2020 года.
Поесть и пожрать
Подходит для гастрономического туризма (любительского, конечно): посещённые нами кафе на главной пешеходной улице - все до единого - очень порадовали качеством, большими порциями, интересной чайной картой. Очень вкусно и заманчиво. Но ценник - на уровне маасковском, весьма дорого.
Исторические прогулки
Про сам город - историю там берегут и создают исторические места иногда совсем «на пустом месте». Множество старинных деревянных домов украшенных резьбой, «пара» средних музеев. Мы заказывали пешеходную экскурсию – довольно интересно, хотя и понятно, что «история» немного в дефиците.
Музей одной картины
Музей одной картины – обязателен к просмотру: благодаря ему я, в частности, открыл для себя Айвазовского. Посещение музея состоит из просмотра фильма о художнике и одной картины. Неожиданно – потрясающе. В нынешние времена в музей привозят одну картину на целый год.
Зачем?
Пенза - город в который можно поехать... чтобы все спрашивали «Где-где был? А что там? Как ты туда попал и зачем попёрся?» Хорошо подходит, чтобы на несколько дней совсем отвлечься от привычного окружения. Только обязательно – хорошая гостиница.
Мы приехали в Пензу в самый разгар Новогодних каникул, когда все столовые были закрыты, на улицах пустовато, а температура плавала около нуля. Три дня были запланированы на сауну-бассейн в гостинице, прогулки по городу, переходную экскурсию, какой-нибудь музей. Город можно «обежать» на пол дня, но такой формат нам не интересен. Кроме того – мы приехали в Пензу отдыхать, поэтому неспешные, бесцельные прогулки с неожиданными открытиями приносили удовольствие. Мы никуда не спешили. Мы никуда не стремились. И только одна цель была более-менее сформулирована – пожрать в кафешках.
Дорога в Пензу началась с «воронежской сидячки» с пересадкой в Рязани, где успели поесть и походить по новогоднему городу. А вот отрезок «Рязань–Пенза» оказался очень жёстким. Ну кто же мог подумать, что купе «без кондиционера» окажется и без вентиляции – поэтому дверь в купе была всю ночь открыта. Как истинные гурманы мы всю ночь наслаждались «стуком колёс», которые, казалось, то прыгали по кочкам, то собирались оторваться с жалобным стоном. Вершиной оказался металлический шарик (предположительно), которые совершенного рандомно катался по платиковому потолку купе. И это при жаре, отсутствии вентиляции. Под утро удалось «отрубиться», часов в пять утра. А в полвосьмого начиналась «санитарная зона» на 45 минут.

Первый день в Пензе, три часа дня. После сна в гостинице Heliopark Residence
Три яркие эмоции
1
Светофоры
Пешеходные светофоры нам показались очень короткими. Например, прямо у гостиницы было 9 секунд на переход 4-полосной дороги. С первого раза не успели.
2
Горы-холмы
Кажется, ни одной равнинной улице в Пензе нет. Зато есть множество деревянно-кирпичных лестниц, подниматься-спускаться по которым представляется почти что подвигом. Потому что с непривычки страшно очень.
3
Нет кофе на улице
Несмотря на новогодние каникулы и обилие «стаканов» «Кофе с собой», ни один из них работал. Впрочем, один раз нам повезло. Как раз рядом с «пензяком толстопятым».
4
Атракционы в парке
Они работали! В январе работало большинство аттракционов, включая «Колесо обозрения». При температуре около нуля и даже после захода солнца. Впрочем, вечером покататься не хотелось, а на следующий день из-за «ледяного дождя» колесо закрыли.
Деревянный планетарий
В пензенский планетарий мы не попали, он был закрыт на реконструкцию. Зато Ленин перед ним как живой, и легко представить пионеров в сандаликах, которые бегут летом на сеанс в Планетарий.
Ну совсем бюджетно написано "С Новым годом!"
Настолько сложный график, что аж "ИзвЕните"
Открытись и сразу переехали
Heliopark Residence***
Heliopark Residence произвел хорошее впечатление. Постояльцев на час в день пускают в спа-центр бесплатно. Сауна, бассейн, мыльное джакузи, лежаки, хамам, «дорожка здоровья». В номере хоть не работал обогрев, но принесли масляный обогреватель. Отличный номер с комфортными матрасами, обильные вкусные завтраки, хорошее расположение – придраться не к чему. Хотя продление на полдня почему-то обошлось заметно дороже, как будто нам включили ещё завтрак.
История случилась более двухсот лет назад, во время перехода войск Суворова через Альпы. Почти все солдаты посбивали себе ноги, но пензенские пехотинцы шли как ни в чем не бывало. Оказалось, что они носят носки с двойной пяткой. Александр Васильевич воскликнул: «Ну и молодцы, пензяки толстопятые!»
В Пензе есть особая достопримечательность – часы с кукушкой. Раз в час жывотное появляется из часов и ...кукует. Мы несколько раз пытались попасть на «куку», но ждать даже полчаса в тех местах скучно. И вот на третий день более-менее точно пришли и дождались представления с кукушкой. Ну, собственно, кроме дикого ржача это не вызвало ничего, настолько скоромным было представление. Но да – мы видели кукуху.
Зимняя кукуха
продолжительность видео: 1 минута
В самом сердце Пензы расположена Империя «Макдоналдс». Пожалуй, ни один город не может этим похвастать.
кафе и рестораны
Средний чек – около тысячи-полторы рублей за двоих, при том, что это было 3-4 блюда на двоих. Без алкоголя. Зато, пожалуй, каждое блюдо было очень вкусно и хорошо приготовлено. Не отношу себя к гурманам, но и к завсегдатаям фуд-кортов – тоже нет. Из запомнившегося: «Шафран» (пафос, суп и лепешка), «Два хурма» (бизнес-кальян, по аналогии с бизнес-ланчем за 200 рэ), «Будылин» (историческое место, сациви), «Самобранка» (официанты-метеоры, настойки).
Можем ли мы рекомендовать путешествие в Пензу? Пожалуй, нет. Понравилось ли нам? Пожалуй, да.

Однозначно можно ехать в Пензу с целью отдохнуть, «сменить картинку» перед глазами, просто «ничего не делать» и «ни о чём не думать». Город абсолютно не напрягает, там есть где погулять, есть на что посмотреть: и резные деревянные дома и «камень от дома, где один раз был Емельян Пугачёв». Но не надо искать в Пензе исторического пиршества или захватывающих приключений. Сюда стоит поехать, чтобы расслабиться.
Дорога домой из новогодних каникул была не так напряжна.